Tag der Menschenrechte

Als Antwort auf die Schrecken des zweiten Weltkrieges und das Menschheitsverbrechen des Holocausts verabschiedeten die Vereinten Nationen am 10. Dezember vor 70 Jahren ihre Erklärung der Menschenrechte.

Das Jugendwort des Jahres 2018 bringt es auf den Punkt: Ein Ehrenmann oder eine Ehrenfrau ist ein Mensch, der etwas Besonderes für jemanden tut. Wer sich freiwillig engagiert, ohne dafür eine direkte Gegenleistung zu erwarten, ist genau das: ehrenhaft.

Begonnen mit friedlichen Protesten fiel Monate später, im November 1989, die Mauer. Und weniger als ein Jahr danach wurde Deutschland nach vier Jahrzehnten der Trennung wieder zu einer Nation vereint.

Im Juli wurde das THW Karlsruhe gemeinsam mit dem THW Dettenheim im Kieswerk in Weingarten (Baden) aktiv: Im Rahmen einer technischen Hilfeleistung wurde ein rund acht Tonnen schwerer Teil einer beschädigten Förderbandtraverse auf dem Baggersee angehoben.

Am Sonntag, 22.7.18, ist das größte Familienfestival in Süddeutschland DAS FEST zu Ende gegangen.

Aus Sicht der Einsatzorganisationen lief das Festival ruhig ab. 50 Einsatzkräfte von DRK, Bergwacht und Feuerwehr Baden-Baden versorgten 50 verletzte Personen – glücklicherweise blieb es nur bei kleineren Wunden.

Von 0 auf 10.000 in 14 Monaten

Um neue Mitmacher zu gewinnen und über das zu berichten, was wir in unserer Freizeit ehrenamtlich leisten, eröffneten wir am 21.5.17 unseren Instagram-Account @THWKarlsruhe. Die Zeit-Investition lohnte sich: Gestern, am 16.7.18, konnten wir unseren 10.000 Fan begrüßen.

Der heutige Weltflüchtlingstag bietet leider keinen Anlass zum Feiern: Die Zahl der Flüchtlinge hat zum fünften Mal in Folge einen traurigen Rekord erzielt. 68,5 Millionen Menschen sind auf der Flucht. Gleichzeitig sind dies 68,5 Millionen Einzelschicksale.